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텐동의 사연과 나폴리탄의 비밀 - 일본인 친구 네모의 본격 식탁 에세이 (커버이미지)
텐동의 사연과 나폴리탄의 비밀 - 일본인 친구 네모의 본격 식탁 에세이
  • 평점평점점평가없음
  • 저자네모 tokyo_nemo (지은이) 
  • 출판사휴머니스트 
  • 출판일2021-09-14 
보유 1, 대출 0, 예약 0, 누적대출 2, 누적예약 0

책소개

“지금 주문하신 일본 음식에 대한 재밌는 이야기가 있는데,
들려드려도 괜찮을까요?”

도쿄 토박이 일본인 친구 ‘네모’가
한국어로 들려주는 리얼 일본 음식 이야기!


이 책울 쓴 네모는 도쿄에서 태어나 지금도 도쿄에 살고 있는 일본인 30대 직장인입니다. (네모의 할아버지는 도쿄항의 어부였다고 해요.) 취미는 맛집 찾아다니기. 주말은 물론이고 퇴근 후에도 도쿄의 맛집들을 찾아다니며 소개하는 글을 한국어로 써서 인스타그램에 연재하고 있습니다. 놀랍게도 일본어가 아닌, 한국어로요. 이 책도 한국어로 집필했답니다.

일본인 친구 ‘네모’가 옆 테이블에서 말을 걸어온다면?
이런 이야기들을 들려드려요!

하나, 일본 음식의 (잔잔한) 사연과 (소소한) 비밀을 알려드립니다.

일본 가정식집에 갔는데 국물 요리에 뚜껑이 덮여 나온다거나, 가츠동을 먹으러 갔는데, “돈부리는 비벼 먹지 말고, 그대로 떠먹으면 더 맛있습니다!” 같은 메모가 붙어 있을 때, ‘왜지?’라고 생각해본 적 없나요? 드라마 <고독한 미식가> 속 고로상이 시킨 음식은 어떤 맛일지, 일본 사람들이 평상시 먹는 집밥은 어떤 모습일지 궁금한 적은요?

사소하지만 한 번쯤 생각해봤던 것들, 아무리 검색해도 나오지 않았던 사연과 비밀, 네모가 총정리해드립니다. 일본 음식의 배경과 식문화, 그리고 제대로 먹는 방법까지! 그야말로 현지인 친구만이 해줄 수 있는 이야기들이 가득해요.

그중 정말 신기해서 (편집자가) 요새 매일같이 떠들고 다니는 이야기는 바로 ‘요칸(양갱)’입니다. 일본에는 거래처에 사과를 할 때 양갱을 선물하는 풍습이 있다고 해요. 양갱은 액체를 굳혀서 탱글탱글하게 만드는데, 그게 일을 굳히다(=사태를 수습하다)의 뜻과 일맥상통한다는 것이죠. 또 양갱은 작은 사이즈에 비해 무게가 나가는데, ‘이 사태를 무겁게 받아들이고 있다’는 뜻도 전할 수 있다고 해요. 흥미롭지 않나요? 『텐동의 사연과 나폴리탄의 비밀』을 읽고 나면 식탁 앞에서 말이 점점 많아지는 걸 느끼게 될 거예요.

둘. 일본 음식의 거의 모든 것을 알려드립니다.
기본 중의 기본인 밥 이야기부터 시작해 돈부리와 라멘, 그리고 일본식 중국요리까지, 총 97가지의 일본 음식을 준비했어요. 우리가 사랑하는 스시와 우동은 물론, 일본의 남쪽 섬 오키나와에서만 먹는 등갈비 국수인 ‘소키소바’, 일본인이 집 반찬으로 즐겨 먹는 생선튀김 ‘아지후라이’ 등 한국에는 덜 알려져 있지만 저자가 꼭 추천하는 메뉴까지 두루 다루고 있어요.

궁금했던 (거의 모든) 일본 음식 이야기가 들어 있으니 목차를 살펴보며 그때그때 먹고 싶은 음식을 골라 읽어도 좋을 거예요. 먹는 것에 진심인 당신에게 최고의 반찬이자 안주가 되어주는 책입니다!

셋, 닮은 듯 서로 다른, 한국과 일본의 맛을 알려드립니다.
한국의 고기구이와 일본의 야키니쿠, 한국의 메밀국수와 일본의 소바… 옆 나라 일본과 우리는 비슷하게 닮은 음식들이 참 많아요. 같은 음식이어도 한국에서 먹는 것과 일본에서 먹는 것은 다르고요. 한국에 머물 때 한국 음식에 푹 빠져버린 저자는 서울은 물론 지방의 맛집까지도 찾아다녔다고 합니다. 이렇게 양국을 모두 경험한 덕에 그 차이에 대해 쓸 수 있었던 것이지요. (부록으로 일본에서 사랑받고 있는 한국 음식 이야기까지 준비했어요.)

넷, 음식마다 네모가 추천하는 맛집을 알려드립니다.
저자가 가장 맛있게 먹었던 맛집들을 엄선하여 음식마다 소개해두었어요.

“전통을 지키는 도쿄 긴자의 노포 톤카츠집”
“도쿄 최고 수준의 붓카케 우동을 저렴한 가격에 맛볼 수 있는 맛집”
“일본 드라마 <고독한 마식가>에 나온 면이 살아 있는 탄탄멘 가게” “
최근 야키니쿠 마니아들 사이에서 소문난 도쿄 맛집”…

현지인이 엄선하여 추천하는 진짜 맛집 정보를 가득 담았습니다. 인스타그램에서 해시태그 nemo_음식명 (예 : #nemo:톤코츠라멘 #nemo:카이센동 #네모:마제소바)를 검색하면 더 많은 정보를 얻을 수 있답니다.

맛있는 음식 한입에 행복이 있다고 믿는다면?
당장 여행을 떠나고 싶지만 일본 음식을 먹는 것으로 참고 있다면?

일본인 친구 ‘네모’가 들려주는
맛있는 식탁 에세이를 만나보세요.
분명 당신의 다음 일본 음식은 더욱더 맛있어질 거예요!

저자소개

본명 에노모토 야스타카. 도쿄에서 태어나 지금도 도쿄에 살고 있는 30대 일본인 남자. <고독한 미식가>의 고로상처럼 도쿄의 맛집을 찾아다니는 게 취미다. 한국 문화에 관심을 갖고 한국어 공부를 시작했고, 2012년에 서강대학교 국제문화교육원(어학당)에서 한국어를 배웠다. 한국과 일본 두 나라의 음식과 문화를 공유하면서 깊이 이해하게 된 경험을 토대로 이 책을 썼다. 일본에 돌아간 후 서울에 사는 동안 한국인 친구들이 맛집을 알려줬던 것처럼, 한국인에게 도움되는 정보를 주고 싶어 인스타그램에 한국어로 도쿄의 맛집 탐방기를 연재하고 있다. 이 책도 한국어로 집필했다. 쓴 책으로는 『진짜 도쿄 맛집을 알려줄게요』가 있다.

인스타그램 @tokyo_nemo

목차

prologue. 안녕하세요, 저는 네모라고 합니다



table no.1 밥부터 먹을까요


낫토고항 / 타마고카케고항 / 오니기리 / 오차즈케 / 에키벤

nemo’s dessert 당고



table no.2 밥, 국, 반찬 = 정식

미소시루 / 톤지루 / 멘타이코 / 타마고야키 / 츠케모노

nemo’s dessert 만쥬



table no.3 한 그릇의 기쁨, 돈부리

규동 / 카츠동 / 텐동 / 오야코동 / 부타동 / 카이센동 / 우나동

nemo’s dessert 다이후쿠



table no.4 줄 서서 기다리는 시간이 전혀 아깝지 않은 장르, 라멘

쇼유라멘ㆍ시오라멘ㆍ미소라멘 / 톤코츠라멘 / 이에케이라멘 / 츠케멘 / 아부라소바 / 마제소바 / 탄탄멘 / 히야시츄카 / 즉석라면

nemo’s dessert 타이야키



table no.5 일본 전통 면, 소바와 우동을 먹습니다

모리소바 / 텐푸라소바 / 카모난반 / 붓카케우동 / 카마아게우동 / 니코미우동

nemo’s dessert 도라야키



table no.6 면 천국 일본에서 맛보는 기타 면요리!

야키소바 / 나가사키짬뽕 / 사라우동 / 소멘 / 소키소바 / 나폴리탄 / 타라코스파게티 / 낫토스파게티

nemo’s dessert 오하기



table no.7 생선 요리로 만나는 바다

야키자카나 / 니자카나 / 아지후라이 / 사시미 / 스시

nemo’s dessert 모나카



table no.8 고기 요리가 생각나는 날

야키니쿠 / 스키야키 / 샤브샤브 / 모츠나베 / 쇼가야키 / 치킨난반 / 미즈타키 / 야키토리 / 징기스칸

nemo’s dessert 카린토



table no.9 궁금하다, 그 밖의 일본 음식

오코노미야키 / 타코야키 / 텐푸라 / 카라아게 / 오뎅

nemo’s dessert 요칸



table no.10 진한 그리움의 맛, 카레

유럽풍 카레 / 키마카레 / 스프카레 / 스파이스카레 / 카츠카레 / 레토르트카레

nemo’s dessert 앙미츠



table no.11 경양식을 좋아하나요?

톤카츠 / 함바그 / 오므라이스 / 고로케 / 멘치카츠 / 카키후라이

nemo’s dessert 카키고리



table no.12 일본식 중화요리

차항 / 교자 / 앙카케야키소바 / 니쿠망 / 수부타 / 마보도후 / 완탕 / 에비치리

nemo’s dessert 오시루코



special table 일본에서 사랑받는 한국 음식

김치 / 냉면 / 닭한마리 / 비빔밥 / 지짐이



epilogue. 당신의 일본인 친구, 네모로부터

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